Фото библиотеки


Сказка Книгомани...Охота на ...

Анонс

Як відомо, згідно з Постановою Кабінету Міністрів України від 22 березня 2017 року № 177 «Про...
Внимание, внимание! Мальчишки и девчонки, а так-же их родители в сквере Шевченко открылась новая спортивная площадка! Мы очень рады,...
Шановні колеги! Вийшов черговий номер бюлетеню Молодіжної секції УБА "БІБЛІОМОЛОДЬ", №7 2016. У номері читайте про неформатне навчання молодих бібліотекарів,...
Сайт Константиновского городского краеведческого музея - один из лучших, если не лучший сайт музеев, по крайней мере,...
ЗВЕРНІТЬ УВАГУ ! НОВА ПОСЛУГА ! ШАНОВНІ БАТЬКИ ! Якщо Вам у вихідний день ні...

Наши события

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Судьбы учителей и учеников

sudbiychitelej

Судьбы учителей и учеников в Великой Отечественной войне

( час мужества)

 Великая Отечественная война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для всех людей нашей страны. Между первым днем войны – 22 июня 1941 года – и  Днем Победы – 9 мая 1945 года прошло 1418 бесконечных дней неимоверного труда, смертей, голода, страданий. Каждый день был наполнен болями, каждый день требовал мужества, стойкости, отваги. Только такой ценой можно было добыть Победу. И солдаты, презирая опасность, шаг за шагом шли по вздыбленной, горящей, стонущей земле.
       Вместе со всем народом встали на защиту Родины и учителя. Славную страницу в летопись Великой Отечественной войны внесли  учителя Донецкого края, в том числе и учителя нашего города.
       Учительские судьбы. Сколько их. И каждая связана с историей отчизны, области, района. Каждое имя учителя – страничка причастности к подвигу. И мы должны знать их и помнить, чтобы склониться перед ними в глубоком благодарном поклоне.
       С помощью книги Валентины Николаевны Поляковой «Подполье» ученики 7- б класса ООШ №5  проследили судьбы некоторых  константиновских учителей, которым по различным обстоятельствам  пришлось остаться на оккупированной территории.
       Автор книги  принадлежит поколению, чье детство забрала война. Это они, дети того страшного времени, расширившимися от ужаса глазами, наблюдали за жестокой расправой фашистов над советскими патриотами, это они, укрывшись в канавах и зарослях бурьяна, бросали в колонну бредущих пленных наших солдат кукурузные початки, картофелины в «мундирах», рискуя попасть под фашистскую пулю.
       Валентина Николаевна много лет работала в районном краеведческом музее и по крупицам старалась собрать как можно больше материала о борцах-патриотах нашего города, чтобы  будущие поколения могли знать правду от людей – очевидцев того времени.
       В книге описан период оккупации нашего города, изложены правдивые факты зверств фашистов, названы имена и фамилии патриотов, не щадивших своей жизни ради спасения других. Среди этих борцов немало фамилий учителей, которые прилагали неимоверные усилия, чтобы приблизить победу над врагом.
       Ребята познакомились с деятельностью известного константиновского педагога Жлобинской Любовь Ивановны, оставленной на подпольной работе по заданию Горкома партии. Узнали о стихийно возникшей групе учителей под руководством Левандовской Натальи Сергеевны, в которую входили: Шевченко Мария Павловна, Литвинова Татьяна Александровна, Белкина Галина Ивановна и другие.
       В городе было немало и других подпольных групп, в которых также вели непримиримую борьбу с фашистами учителя.           
       Боролись, как могли, с фашистами и многие мальчишки и девчонки. Чтобы отомстить врагу за смерть отцов и братьев, за поруганную честь сестер и матерей, за сожженные жилища -  за все злодеяния, совершенные фашистами,– по  зову своих юных сердец,  вопреки протестам и запретам взрослых, пытавшихся оградить их от опасности, они всякими правдами и неправдами становились подпольщиками, уходили в партизанские отряды, присоединялись к воинским частям, становясь сыновьями и дочерьми полков.   Они были подчас незаменимы, как разведчики, связные, медсестры, подрывники.
       Не были исключением и подростки нашего города. Многие из них  стали помощниками своих родителей – подпольщиков, выполняя их поручения: переписывали и распространяли листовки, подсчитывали количество немецких солдат, машин и танков, собирали продукты и одежду и др.
       Были в нашем городе и молодежные подпольные организации, возникшие  почти сразу после начала оккупации.
       Дети  9 – 14 лет пытались и в одиночку  вредить врагу, как могли.
       Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но в памяти народной война осталась осколком в сердце навсегда, так как  не было семьи, которая не потеряла бы кого-либо из родных людей. Наши люди не могли смириться с «порядком» оккупантов, негодование зрело у старых и малых, смерть близких или просто знакомых звала к мести. И  они, как могли, боролись с фашистами: уходили добровольцами на фронт, вливались в отряды народных мстителей или действуя в одиночку. Подвиги их разные. Одни кажутся нам сегодня прямо-таки невероятными, легендарными, другие обычными, скромными, именуемыми военными буднями. Но разве есть весы, на которых можно взвесить долю каждого в этом всенародном подвиге?  Не надо забывать, что и самое большое и самое малое оплачивалось на войне самой дорогой ценой – жизнью.

Яндекс.Метрика